China Trip DAY 4 : “War” and “Heaven”

8 Maret 2013

Hari ini kita akan mengunjungi pusat perbelanjaan paling populer seantero beijing, Silk Market. Sekitar pukul 8 kita berangkat menggunakan subway, naik subway line 1 turun di stasiun Yong An Li exit A. Silk market benar-benar connect langsung dengan subway. Silk terdiri atas beberapa lantai. Lantai yang connect dengan subway, menjual sepatu dan tas branded palsu, lantai diatasnya jual baju, mainan anak. Klo belanja disini harus TEGA NAWAR. karena mereka juga nawarin harganya gila-gilaan. malah kadang menurut kita gak masuk akal. Udah baca banyak blog klo disini harus nawar parah, kita bisa dapet harga 30% dari harga yang ditawarkan.

Sebelum “siap tempur” di silk market, kita isi perut dulu di KFC (lagi lagi burger, karena emang susah banget cari makanan di sini. Mereka gak bisa bahasa inggris even cuma chiken, beef, pork. Capek deeeh..jadi yang pasti-pasti aja kita makan). Satu lantai dengan KFC kita dah bisa liat tokonya, model-model mangga dua gitu.

CIMG1729

Toko pertama yang kita kunjungi adalah toko sepatu. Galih yang mau beli sepatu. Galih milih sepatu balet gitu, pas ditanya harganya respon penjualnya “Try first, if you like it, then we talk about the price”. Wah pinter juga doi. Setelah menemukan sepatu yang cocok dan ukuran yang pas, kami tanyalah harganya. kemudian penjual ambil kalkulator dan mengetik 380. OMG, sepatu balet yang di Mangga dua gak lebih dari 200 ribu rupiah dia jual 600 ribu (380 yuan x 1600)?? yang boneng aj dong!!. Akhirnya galih menawar 45 yuan. Jangan kaget atau jangan takut klo mereka “please don’t be kidding?” dengan nada tinggi (udah biasa). Pasang poker face (muka datar), naikin jd 50 yuan. dia cuma nurunin jadi 300 yuan…trus 200 yuan..sambil merajuk..akhirnya nyerah, nanya kita “your best price?”, akhirnya galih ketik di kalkulator dengan mantab 60 sambil bilang “this is my best price!” tanpa ragu. Doi masih nolak tuh, trs kita tinggal aj, eeeeeeh…..di panggil. Ok ..ok..katanya. HHAHAHAHAH…dari 380 yuan jadi 60 yuan. Can u imagine that?

Itu belum apa-apa. yang gila lagi, kan gw mau beli jaket kulit gituuu. akhirnya nemu nih, dia awalnya nawarin 1200 yuan (asli gak sih hampir 2 juta, di mangga dua paling harga-harga 250-300rb an). Akhirnya kita bisa dapet dengan harga 150 yuan. hampir 10% dari harga awal. ck..ck.. Galih yang nawarin. Salut banget gw ama galih. klo bagian nawar yang gahar-gahar gak ada lawannya galih. heheheh.

Adalagi galih beli kaos cewek gitu..berani beraninya dia nawarin 1200 dan bilang itu silk. Galih spaneng lsng bales “NO!!This is Spandek!!” hahahah…gw aj sampe kaget galih ngomong napsu banget. trs yang jual nanya ” how do you know?” galih jawab aj asbun “i have a store in Indonesia, called mangga dua. kind of this market. hahahahh (Aamiin). Akhirnya galih berhasil membawa pulang kaos tsb dengan harga 55 yuan.

Yang nyebelin, gw liat kaos kucing. iseng aj nanya berapa, dia tawarin 800. udah males nawarnya gw. langsung gw tinggal. Tapi ya, jangan salah, mereka jual ke bule itu harganya lebih ngaco lagi, dan palingan bule akan beli separuh harga. tapi itupun tetep aj bule belanja sampe bawa koper atau nggak tas besaaaaaaar bgt. Coba tu bule bawa kita, pasti bakal terima kasih banget sama kita gara-gara bisa dpt harga lebih murah. Klo kita dtng ke toko dan ada customer bule, kita akan diminta nawar pake kalkulator “ssstt!! just type it, dont say it”. Mafia. heehehheheh

Gak kerasa udah siang aj, padahal kita mau ke Temple of Heaven. Untuk menuju Temple of Heaven ini rutenya:

Subway Line 5: get off at Tiantan Dongmen Station, Leave from Exit A and you’ll find the
East Gate of the Park. Ke arah kanan, akan ketemu East gate temple of heaven di sisi kanan
jalan. Dari sini kemudian jalan2 lagi ketemu circular dan echo wall.
CNY 30 (06:00‐22:00)  ticket until 16.00

Dan sampailah kami di Temple of Heaven. Tempat ini cukup ramai, karena digunakan oleh warga beraktifitas. Main Mahjong, olahraga atau paduan suara. Sepanjang lorong bangunan di depan semua orang main kartu dan mahjong, semuanya sih orang tua dan mainnya sepanjang hari (bener-bener gak ada kerjaan).

Bali ratih

Bali ratih

Bali ratih

Bali ratih

ini nih yang namanya Temple of Heaven. Temple of Heaven atau Kuil Surga adalah tempat pemujaan agama Tao. Di bangun pada tahun 1420 M dan dibuat di atas lahan seluas 2.700 KM². Bangunan ini menyimbolkan hubungan antara bumi (manusia) dan langit (Tuhan). Ini berkaitan dengan kepercayaan mitologi china, klo kaisar adalah anak dari langit. Kuil ini dibangun sebagai persembahan untuk langit. Inilah alasan mengapa Kota Terlarang (Forbidden City) berukuran lebih kecil, karena kaisar tidak berani membuat tempat tinggal yang lebih besar daripada kuil langit.

bali ratih

Bali ratih

Istananya sekarang dijadiin museum yang berisi benda-benda peninggalan sejarah sama cerita-cerita sejarah. Pada dasarnya kita gak suka museum (tapi jangan ditiru ya, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarah bangsanya), tapi udah disini juga masa gak masuk. Akhirnya kita masuk bentar, poto-poto. (rencananya mau baca di rumah, hahahahah…gak dibaca juga sampe sekarang)

Bali ratih Bali Ratih Bali Ratih Bali Ratih

Bali Ratih

Ini gerbong khas istana china..(gaya gw nggak banget yak *tepokjidat)

Bali Ratih Bali Ratih Bali Ratih

Bali Ratih Bali Ratih

Bali Ratih

Bali Ratih

Bali Ratih

Bali Ratih Bali Ratih

Katanya klo kita berdiri diatas batu marmer itu, klo kita teriak suara kita akan terdengar dimana mana. Makanya banyak orang yang antri poto di atas batu itu. Gw gak mau kalah juga dooooooong. heheheh. Pinginnya sih sambil teriak “Bali Ratiiiiiih” tapi disitu udara dingin banget dan anginnya kenceeeeeeeng banget. Secara gw kurus, gw gak terbang aj dah sukur.hihii

Bali Ratih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s